। मैं परफेक्ट इडली बनाने के लिए बहुत सारे टिप्स और ट्रिक्स दूंगा आप इस रेसिपी को घर पर ट्रे कर सकते हैं इडली बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है।
अवयव
1 कप उड़द दाल
1 छोटा चम्मच मेथी दाना
2 कप राशन चावल
1 कप पोहा
नमक को परखने की जरूरत है
तरीका
उड़द की दाल को पानी और मेथी के दानों से 2-3 बार अच्छी तरह धोकर पर्याप्त पानी में एक साथ 4 से 5 घंटे के लिए भिगो दें
राशन के चावल, पोहा को एक साथ 2-3 बार साफ पानी से अच्छी तरह धो लें और 4-5 घंटे के लिए पर्याप्त पानी में भिगो दें
दाल को थोड़े से पानी के साथ ब्लेंडर में डालकर बारीक पीस लें और इसे बर्तन में निकाल लें
भीगे हुए चावल और पोहा को मिक्सर में पानी के साथ ब्लेंड करके दरदरा पेस्ट बना लें और इस पेस्ट को बर्तन में डाल कर अच्छी तरह मिला लें
लगभग रात भर के लिए ढककर रख दें
सॉल्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें
इडली के सांचों को तेल से चिकना कर लें और बेटर को हर साँचे में डाल दें
आप देख सकते हैं कि तेल के स्थान पर घी या मक्खन ग्रीस करने के लिये प्रयोग किया जाता है
स्टीमर के तले में पानी गरम करें और इडलीट मोल्ड्स को उसमें डालें
ढक्कन बंद करें और इडली को मध्यम आँच पर लगभग 10-10 मिनट के लिए भाप दें
यदि आप इडली को ज्यादा पकाते हैं तो यह अपनी नरम बनावट खो देगी और गाढ़ी हो जाएगी इसलिए इडली पर काबू पाने से बचें
. इडली को मध्यम आंच पर 12 मिनिट तक भूनने के बाद चाकू से चैक कीजिए
अगर यह साफ निकलता है तो इडली अच्छी तरह से पक चुकी है
इडली को बाहर निकाल लें और लगभग 5 मिनट के लिए ठंडा होने दें
इडली को चाकू या चम्मच की सहायता से निकाल लीजिये
आप इसे चटनी और सांबर के साथ परोस सकते हैं।