अवयव
जामुन के लिए:
¾ कप (100 ग्राम) मिल्क पाउडर, बिना चीनी का
½ कप (60 ग्राम) मैदा / मैदा
½ छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
2 बड़े चम्मच घी
गूंधने के लिए दूध
तलने के लिए घी या तेल
चाशनी के लिए:
2 कप चीनी
2 कप पानी
2 इलायची
¼ छोटा चम्मच केसर / केसर
1 छोटा चम्मच नींबू का रस
1 छोटा चम्मच गुलाब जल
निर्देश
- सबसे पहले एक बड़े कटोरे में ¾ कप मिल्क पाउडर, ½ कप मैदा और ½ छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर लें।
- अच्छी तरह मिला लें, घर का बना गुलाब जामुन मिक्स तैयार है।
- अब 2 बड़े चम्मच घी डालें और आटे को नम करते हुए अच्छी तरह मिलाएँ।
- इसके अलावा, आवश्यकतानुसार दूध डालें और मिलाना शुरू करें।
- एक नरम आटा बनाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं। आटा मत गूंधें।
- 10 मिनट के लिए ढककर रख दें।
- इस बीच, 2 कप चीनी, 2 कप पानी, 2 इलायची और ¼ छोटा चम्मच केसर लेकर चाशनी तैयार करें।
- अच्छी तरह मिलाएं और 5 मिनट तक या चीनी की चाशनी चिपचिपी होने तक उबालें। कोई स्ट्रिंग संगति प्राप्त न करें।
- आंच बंद कर दें और 1 टीस्पून नींबू का रस और 1 टीस्पून गुलाब जल डालें। चीनी की चाशनी को जमने से रोकने के लिए नींबू का रस डाला जाता है।
- चीनी की चाशनी को ढककर अलग रख दें।
- 10 मिनिट बाद या आटे को सैट करने के बाद, छोटे गोले के आकार के जामुन बनाना शुरू कर दीजिये.
- सुनिश्चित करें कि जामुन में दरारें नहीं हैं। अगर दरारें हैं तो तलते समय जामुन के टूटने की संभावना अधिक होती है.
- मध्यम गरम तेल या घी में डीप फ्राई करें। घी में तलने से जामुन का स्वाद अच्छा आता है.
- धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भूनें।
- जामुन को गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये.
- जामुन को छान लें और गरम चाशनी में डालें।
- 2 घंटे के लिए या जब तक जामुन चीनी की चाशनी को सोख न लें और आकार में दोगुना न हो जाए, तब तक ढककर रखें।
- अंत में, आइसक्रीम के साथ या ऐसे ही गुलाब जामुन का आनंद लें।